dimanche 19 juin 2011

Les Coffee-Houses of London's Exchange Alley

Introduits en Angleterre vers 1652 par des influences Ottomanes, les coffee-houses deviennent des lieux de rassemblement animés essentiels à la vie économique et sociale dans toute l'Europe dès le milieu du XVIIème siècle.

Le quartier londonien d'Exchange Alley situé à proximité du Royal Exchange se transforme.
Devenu le centre des échanges commerciaux, le coeur de l'économie et de l'industrie du pays, de nombreux marchands et courtiers d'affaires londoniens s'y retrouvent presque tous les jours.
Les coffee-houses se répandent dans ce périmètre de la capitale de manière spectaculaire.




En cours de rédaction.

dimanche 12 juin 2011

Le Royal Exchange

Un riche commerçant londonien Sir Thomas Gresham, qui prospèra dans les affaires aux Pays-Bas, fut chargé par les autorités du roi Édouard VI d'accroître la valeur de la livre sterling à la Bourse d'Anvers.
Fort de ce succès dans les opérations de change des devises en faveur des intérêts du royaume, il devint le conseiller spécialisé, puis le négociateur plénipotentiaire des questions financières pour le compte de la couronne et du gouvernement britannique.

A l'occasion, il fut aussi employé en qualité d'émissaire diplomatique, au service de certains membres de la famille royale d'Angleterre.




En 1565, sur ses propres deniers, Gresham fonda une Bourse de commerce édifiée sur le modèle de celle d'Anvers, à l'angle de Cornhill street et de Threadneedle street dans le coeur de Londres.

Le Royal Exchange.
A l'origine, une institution emblématique qui représentera le symbole du développement commercial, essentiel à l'essor industriel d'une nation.
Précurseur des fondements économiques anglais et du mercantilisme, elle deviendra plus tard, le siège des marchands et des courtiers d'affaires, ainsi que de toutes les transactions commerciales de la métropole avec ses colonies.




Inauguré officiellement le 23 janvier 1571 par la reine Élisabeth Ière (1558 - 1603), le bâtiment original fut détruit par le feu à deux reprises, puis reconstruit sur ​​le même site.



Crédits Images :
- Sir Thomas Gresham - Portrait à l'huile non signé, daté de 1544. Collection of the Mercers' Company of the City of London.
- The Royal Exchange by Thomas Bowles - National Maritime Museum, London 1569.

dimanche 5 juin 2011

Une petite touche personnelle

Bientôt le retour des belles journées ensoleillées de l'été, de la douceur des températures agréables et propices aux bienfaits de l'oisiveté, à l'ombre d'un arbre séculaire ou d'un parasol.
Parce que nous sommes des passionnés de thé, amateurs d'art de vivre, d'ateliers de décoration ou de loisirs créatifs en plein air, mais aussi d'objets personnalisés.


Pour enrichir notre blog, il paraissait clairement naturel de se confectionner quelques accessoires de thé singuliers adaptés à nos envies.
Des pièces uniques qui puissent correspondre au caractère authentique d'une dégustation, mais aussi à l'environnement esthétique de la terrasse où nous apprécions chacun se livrer à la contemplation des premières floraisons, ou plus simplement, profiter du moment présent.



En l'occurrence, il s'agit d'une nappe réservée aux ustensiles à thé Cha Bu, posée sur un plateau en béton vieilli par le temps et les mécanismes de l'érosion.
Une pièce de tissu aux dimensions et aux motifs variables, dotée un rembourrage de coton absorbant ou de polyester, sur laquelle on pose les accessoires indispensables à la composition équilibrée d’une scène de dégustation simple, efficace et fonctionnelle.


L'objectif recherché pour cet atelier :
Dresser un joli plateau, créer une ambiance paisible et apporter une touche personnelle lors de la préparation du thé.

dimanche 29 mai 2011

Le Livre Du Thé

Considéré comme un beau livre de référence, méthodique, complet et très bien écrit, " Le Livre Du Thé " est un grand classique pour les lecteurs passionnés du genre.
Documenté de portraits d'aventuriers et d'amateurs célèbres. Développé à la manière d'un recueil de mythes, de récits et de rituels magnifiquement illustrés d'images, d'iconographies, de photographies et de multiples adresses sélectionnées.
Ce livre co-écrit par Alain Stella, Nadine Beauthéac, Gilles Brochard et Catherine Donzel retrace la merveilleuse aventure de cette boisson millénaire.
A l'origine de cet ouvrage, Marc Walter en a assuré la création graphique ainsi que la direction artistique.




Paru chez Flammarion Paris en 1991. Les auteurs nous font partager leurs connaissances et leur passion pour ces feuilles délicates au fil des pages.

Contenu des chapitres :

- Le Thé d'Albion. Préface par Anthony Burgess qui dédie cet ouvrage à Jane Grigson.

- Les Jardins de Thé par Alain Stella, écrivain, grand voyageur et amateur de thé.

- Les Aventuriers du Thé par Nadine Beauthéac, consultante aux nations Unies.

- L'heure du Thé par Gilles Brochard, journaliste écrivain, co-fondateur du Club des Buveurs de Thé et créateur de la Charte Européenne des Buveurs de Thé.

- Le goût du Thé par Catherine Donzel, historienne et co-auteure de plusieurs ouvrages dont la trilogie des " Palaces et Grands Hôtels du Monde ".

- Le Guide de l'Amateur.
Les salons de thé - les boutiques de thé - Les marques de thé - Carte - Le thé en chiffres - Glossaire & Bibliographie.





Devenue quasi introuvable en librairie, cette édition originale a fait l'objet d'une réédition actualisée sortie en 2001 chez le même éditeur.

dimanche 22 mai 2011

Le Thé à l'Anglaise au Salon des Quatre Glaces

Commandée par le prince de Conti pour son château de L'Isle-Adam en 1766, cette peinture à l'huile de Ollivier Michel Barthélemy (1712-1784) illustre une scène de collation autour de la musique et du thé.
Sur cette vue d'intérieur, la noblesse du XVIIIème siècle est réunie dans un salon pour une réception donnée au Temple en présence du prince Louis François de Bourbon-Conti.


L'Europe a succombé aux denrées exotiques, le café, le cacao et le thé envahissent les salons. L'aristrocratie découvre les produits importés d'Extrême-Orient, le thé et la porcelaine chinoise font leur apparition dans ces hauts lieux de rassemblements courtois.





Le Thé à l'Anglaise servi dans le salon des Quatre-Glaces au palais du Temple à Paris en 1766. Musée du Louvre département des Peintures.





Personnages et institutions associées à cette représentation.

1 - Le prince Charles-Just, prince de Beauvau-Craon, plus tard Maréchal.
2 - Le chevalier de la Laurency, gentilhomme de M. le Prince de Conti.
3 - Le jeune Wolfgang-Amadeus Mozart, au clavecin.
4 - Pierre Jélyotte, ténor de l’opéra.
5 - Monseigneur Louis-François de Bourbon, prince de Conti.
6 - M. Daniel-Charles Trudaine.
7 - Mlle Bagarotti.
8 - Anne-Marguerite-Gabrielle de Beauvau-Craon, duchesse de Mirepoix.
9 - Mme, Françoise-Elisabeth de Fresnel, marquise de Vierville, mère de M. de Barbentane.
10 - Marie-Angélique de Neufville de Villeroy, duchesse de Luxembourg.
11 - Mlle, Amélie de Boufflers, plus tard Duchesse de Lauzen.
12 - Alexandre-Marc-Marcelin, prince de Hénin Liétard.
13 - Henriette-Julie de Durfort de Duras, comtesse d'Egmont.
14 - Antoine Ferriol, comte de Pont-de-Veyle, frère de M. d’Argental.
15 - Jeanne-Sophie-Elisabeth-Louise-Septimanie du Plessis-Richelieu, comtesse d'Egmont-Pignatelli.
16 - Charles-Jean-François Hénault d'Armorezan, dit « le président Hénault ».
17 - Marie-Charlotte Hippolyte de Campet de Saujon, comtesse de Boufflers.
18 - Le comte Louis Marie Bretagne de Chabot, plus tard duc de Rohan.
19 - Le comte de Jarnac.
20 - M. Jean-Baptiste de Mayran, mathématicien.
21 - La princesse Marie Charlotte Sylvie de Beauvau -Craon.
22 - Le marquis Joseph de Chabrillan.

dimanche 15 mai 2011

LBT Teastories Evolution

Parce que notre désir de partage, de nouveauté, de créativité et d’évolution n'a pas de limite, nous sommes ravis de proposer à tous nos lecteurs, cette nouvelle version épurée, originale et évolutive de notre blog dédié au thé.




Si vous avez apprécié nos publications hebdomadaires dans Les Bruits Tanniques ancienne version, nous serions ravis de vous apporter davantage de contenu, d’informations et toujours plus de réponses sur cette nouvelle présentation vouée aux échanges, aux rencontres et au développement du lien social.

Retrouvez nous sur: Les Bruits Tanniques nouvelle version.

J’en profite personnellement pour vous souhaiter une bonne lecture.

PS: Nouvelle version supprimée le 02/08/2011.

dimanche 8 mai 2011

Anna Maria Russell - Duchesse de Bedford

Au 19ème siècle, Anna Maria Russell, 7ème Duchesse de Bedford transforma l’usage de "Prendre le Thé", dégusté habituellement en qualité de simple rafraîchissement ou boisson chaude, en une collation agréable et légère de l'après-midi "l'Afternoon Tea" apprêtée généralement entre 15 et 17 heures.

Au Royaume-Uni, pendant cette époque d’ouverture économique, de révolution industrielle et de libre échange, le rythme des repas consommés au cours de la journée dépendait de différents facteurs culturels, économiques et sociaux.
L'élite consommait en moyenne deux repas par jour.
Le petit déjeuner pris peu de temps après le réveil, et le dîner servi en début de soirée.
L'heure de ce dernier repas étant de plus en plus tardive, un déjeuner très léger fut ajouté pour apaiser la sensation de faim entre ces deux principales collations de la journée.
Mais la Duchesse de Bedford que les signaux d’appétence contrariaient souvent l’après midi, prit l’habitude de se faire servir un assortiment de minces sandwiches ou de pâtisseries accompagnés d’une tasse de thé. Une sorte d'en-cas qui lui permettrait de contenir son besoin de satiété et de patienter jusqu’au dîner du soir.
Elle invita ses amies proches à se joindre à elle pour y prendre part, et fut de ce fait, à l’origine des Tea Party organisées à la cour.




Approuvé par sa Majesté la reine Victoria, l'Afternoon Tea acquit rapidement une grande renommée au sein de toute la bonne société britannique.
Apparue en premier lieu parmi les membres de la noblesse, cette pratique se répand dans les salons huppés de la bourgeoisie, elle s'étendra ensuite jusque dans la masse ouvrière, ponctuant alors fondamentalement les habitudes alimentaires des anglais.

Au fil des siècles, ce rituel du thé l'après-midi s'est développé progressivement comme une tradition gourmande, impliquant quelques conventions sociales de bonnes manières et de bienséance en réunion.
Typiquement associé à la culture Anglo-saxonne, "Le Five O'clock Tea".



Crédit Photo : Anna Maria Russell, 7th Duchess of Bedford in court dress.

En cours de rédaction.

dimanche 1 mai 2011

Catherine de Bragance

En prolongement à une actualité planétaire, récente et heureuse au sein de de la famille royale d'Angleterre. Cette semaine, nous consacrerons notre attention à Catherine Henriette de Bragance.

Infante ou Princesse de Portugal née à Vila Viçosa le 25 novembre 1638, quatrième descendant du roi Jean IV de Portugal et de Luísa Francisca de Gusmão.


A 23 ans, elle fut mariée sous contrat, au roi Charles II d'Angleterre le 21 mai 1662.
La dot comprit la ville de Tanger, quelques privilèges au Brésil et une des sept îles de Bombaim.
En 1665, les six autres îles passèrent aux mains des anglais.
Rebaptisé Bombay par les britanniques, l'archipel fut loué par la couronne à la Compagnie anglaise des Indes orientales(British East India Company) pour devenir le principal port de négoce de la partie occidentale.

Déjà bien établie parmi la noblesse et la bourgeoisie portugaise, en emportant avec elle, quelques mesures de thé de Chine, la nouvelle souveraine qui appréciait le breuvage, aurait introduit à la cour d’Angleterre une pratique encore méconnue du peuple à cette époque. La consommation quotidienne de thé.
Surnommée la première « Drinking Tea Queen », c'est également sous son influence qu'elle introduira la marmelade, une sorte de confiture de coing* à l'origine.
* (marmelo en portugais)


Considéré comme une denrée de luxe, chère, appréciée par les membres de la famille royale, le thé se généralise rapidement de l'aristocratie, à toutes les couches aisées de la société britannique curieuses de découvrir cette nouvelle boisson à la mode. Sa popularité ne cessera de s'accroître et de s'étendre, de l'Europe jusque dans le nouveau monde.

Créé à New York sur l'île de Long Island en novembre 1683, le Queens Village aurait été baptisé ainsi en hommage à la reine (Queen consort).
Epouse consort jusqu'à la mort du monarque d'Angleterre, d'Écosse et d'Irlande en 1685, elle ne sera jamais couronnée en raison de son appartenance religieuse à l'église catholique romaine.

Catherine de Bragance mourut à Lisbonne le 30 novembre 1705, transmettant les fondements d'une pratique importée, devenue aujourd'hui une tradition établie de la société britannique.
La consommation de thé, pour héritage.

dimanche 24 avril 2011

Création d'une identité visuelle

Soucieux de trouver une identité épurée qui permettrait d'améliorer la visibilité et par nécessité, la communication externe de notre travail.
A l'heure actuelle, nous sommes à l'étude et au développement d'une représentation visuelle élégante, pertinente mais simple, dont voici quelques exemples remarquables qui ont d'ores et déjà retenu notre curiosité.













Ces trois modèles choisis intentionnellement en noir et blanc ou sépia pourront évidemment se décliner en couleurs.


dimanche 10 avril 2011

Faire pousser un Camellia sinensis chez-soi (1ère tentative).

Le printemps est arrivé récemment et depuis quelques jours, le soleil aussi a fait son grand retour . En tout lieu, cette saison symbolise le renouveau dans la nature, le bourgeonnement, la floraison des plantes, et cætera.
Le moment est peut-être bien choisi pour tenter de faire pousser un Camellia sinensis d'intérieur, mais il y a une première étape essentielle avant de se lancer : Il nous faut trouver quelques graines de Théier (le semi) pour concrétiser cette expérience.

Après quelques recherches, nous nous sommes rendus dans une jardinerie spécialisée qui propose à la vente, des sachets contenant des semences de théier de Chine sous la marque "Radis et Capucine".

Conditionnés et présentés dans une pochette pelliculée brillante, inspirée d'une image de carte postale de récolte dans un jardin de thé, envoyée de Chine sur l'endroit.
Au verso, les indications sont les suivantes:

- Le pourcentage de germination, supérieur à 50% d'après des tests effectuées en laboratoire (imprimé en haut à droite).

- Un résumé historique et l'origine du thé.

- La marche à suivre (mode de culture).

- Une date de péremption imprimée sur une pastille autocollante. Valable pour un sachet fermé et gardé dans de bonnes conditions de conservation (dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière).

- La quantité de graines contenues dans le sachet (inscrit en bas à gauche).
Et bonne surprise!!! On trouve à l'intérieur, non pas trois, mais quatre graines dans une double pochette hermétique.
Etait-ce prévisible? Nous l'ignorons, mais nous nierons pas que c'était inattendu.




A réserver tout de même aux jardiniers un peu expérimentés, selon le distributeur. Alors avec un peu de persévérance, dans quelques semaines, peut être pourra t-on s’émerveiller devant les premiers signes de germination?
Nous verrons...



Crédits photos : Image Packaging by Getty Images
Graines de théier by LBT-Teastories

dimanche 3 avril 2011

365ème jour dans la blogosphère

Bonjour à tous.

Aujourd'hui, ce dimanche 03 avril 2011 est un jour un peu particulier pour tous les deux.
Il y a tout juste un an, malgré nos incertitudes, nous débutions ce blog dédié au thé.
Très simplement, nous souhaitions y déposer nos enseignements de l’école du Palais des Thés et partager nos recherches personnelles ou conjointes, confier nos aspirations privées accompagnées de nombreuses images ou photos glanées ici et là sur internet, mais aussi dans certains ouvrages spécialisés. Ces jolies illustrations qui allaient enrichir les publications devenues quasi-hebdomadaires, achevées ou en cours.





Au commencement, nous n’avions pas imaginé une telle entreprise humaine. Alors qu’il nous reste tant à accomplir, à développer et à apprendre en dépit de notre inexpérience, votre enthousiasme et votre intérêt est notre principale source de motivation à poursuivre ce travail d’investigations, d'informations et de prospection des sujets ou thèmes à venir pour lesquels nous espérons vos remarques, vos suggestions et vous voir bien évidemment toujours plus nombreux à nous suivre.

A tous, nous vous adressons ensemble notre amitié sincère, nos chaleureux remerciements pour vos visites et votre fidélité.

Personnellement, je profite également de cette circonstance spéciale pour témoigner mon affection et ma reconnaissance particulière aux quelques personnes qui m'auront encouragé, accompagné ou supporté d'une manière ou d'une autre, durant cette première année d’activité.
Elles sauront se reconnaitre, j’en suis sûr !!!



Crédit photo : Thé Jaune (Jun Shan Yin Zhen) & Fleur de Magnolia (Grandiflora) by LBT-Teastories