dimanche 17 octobre 2010

Le Masala Chaï «Thé aux épices»

Le Masala Chaï est la boisson traditionnelle en Inde, fortement épicée et très aromatique, brassée par les vendeurs de rue «les chai wallahs».
Sa popularité encouragée par les pauses des travailleurs, mais aussi à travers le réseau ferroviaire où vendeurs et consommateurs de chaï sont innombrables. Ses qualités relaxantes et stimulantes synchrones en ont fait un breuvage original, moderne et international.
Les ingrédients de base sont les suivants.



Le Thé

De préférence noir, riche et corsé, le thé sélectionné est originaire de l’Assam.
La production des plantations issues de cette région figure parmi les plus prolifiques dans le monde.


Le Lait

Le lait entier est utilisé, riche en vitamines liposolubles (A et D).
Associé à de l’eau lors de la préparation, il peut être dilué à un quart jusqu’à la moitié, c'est selon votre convenance.
Chauffé et remué ensuite à la limite du point d'ébullition pendant 3 à 5 minutes , il libérera les arômes de l’assortiment d’épices et les notes du thé.


Les Epices



Variables selon les régions, les multiples recettes et parfois même selon les familles.
La cardamome est la note épicée dominante, le gingembre frais de préférence et les grains de poivre ajoutent une saveur légèrement piquante. La cannelle et les clous de girofle sont des éléments utilisés traditionnellement.
Pour augmenter les arômes, d'autres ingrédients peuvent être ajoutés indépendamment. La noix de muscade, le réglisse, l'anis étoilé (badiane), la vanille bourbon pour une version plus gourmande, le fenouil semence, le safran ou les pétales de rose.


Le Sucre (édulcorant)


Nécessaire pour adoucir et faire ressortir toute la saveur concentrée des épices, la quantité et le choix de l'édulcorant varie selon la recette.
Sucre blanc, roux, de canne ou miel, il peut être ajouté lors de la préparation sur le feu ou directement dans chaque verre.

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