La flaveur révèle l’ensemble des sensations perçues par stimulations olfactives et gustatives.
Saveurs primaires → Olfaction: Arômes et senteurs.
Saveurs fondamentales → Rétro-olfaction: Goût et saveurs
• Sucré → Le saccharose (sucre)
• Salé → Le chlorure de sodium ou l'eau de mer
• Amer → La quinine
• Acide → Le citron
• Umami → Les glutamates
GLOSSAIRE:
• Aromatique : Se dit d'un thé riche et fort en arômes, qui s’exprime de façon plus ou moins intense.
• Capiteuse : Se dit d'une liqueur riche, équilibrée en arômes épicés et fleuris.
• Complexe : Désigne un bouquet d'arômes très riche, d'une très grande subtilité.
• Finesse : Propriété d'une liqueur subtile, aux arômes multiples et délicats.
• Savoureux : Se dit d'un thé riche et fort en saveurs.
• Franc : Qualifie un thé dont les caractères (couleur, parfums, saveurs, arômes...) sont bien marqués et s'expriment sans défaut, ni ambiguïté.
• Long en bouche : Se dit d'une liqueur dont les arômes laissent en bouche et en arrière-bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation.
• Odorant : Se dit d'une liqueur ou d'une infusion dont les composants sont riches et forts en parfums.
• Raffiné : Se dit d'un thé dont les parfums, les arômes et les saveurs sont à la fois délicats et subtils.
• Soutenu : Qualifie un thé dont l’arôme reste longtemps présent en bouche.
• Iodée : note présente dans certains thés comme les thés verts japonais.
• Subtil : Désigne un thé aux parfums et arômes délicats et complexes.
• Chaleureux : Désigne une liqueur aux arômes épicés, boisés et sylvestres combinés à une saveur sans aucune acidité.
• Plein en bouche : Qui donne une sensation de plénitude et remplit bien la bouche.
• Charpenté : Se dit d'un thé à prédominance tannique, qui remplit bien la bouche.
• Onctueuse - Moelleuse : Se dit d'une liqueur à la fois ronde en bouche et légèrement acide.
• Ample : Se dit d'une liqueur pleine, ronde et longue en bouche.
• Rondeur : Qualité d’un thé consistant qui remplit la bouche de façon sphérique.
• Rond : Se dit d'un thé souple et parfois moelleux donnant en bouche une impression de rondeur.
• Doux : se dit d’un thé dont la saveur est légèrement sucrée, parfois coupé d’une pointe d'acidité, sans aucune astringence.
• Souple : Se dit d'une liqueur dont le moelleux prédomine sur l'astringence.
• Glissante - Coulante : Qualifie une liqueur peu tannique, souple et agréable, sans aspérité.
• Soyeux : Désigne un thé souple et moelleux, nuancé, évoquant la douceur de la soie.
• Velouté : Qualifie une liqueur lisse et soyeuse, presque sucrée.
• Jeune : Qualifie le thé dont la cueillette est précoce et qui présente une qualité verte et légèrement acide.
• Cru : Caractéristique verte et plus acide que la norme.
• Frais : Se dit d’un thé provoquant une sensation de fraîcheur légèrement acide.
• Tonique : Caractère d'un thé jeune et vert, dont la note acide est bien présente.
• Nerveux : Caractère très souligné d'un thé, avec une légère pointe d'acidité.
• Verdeur : Propriété fraîche et acide.
• Vif : Se dit d'une liqueur fraîche et légère avec une petite pointe d’acidité, mais sans excès. En général très plaisante.
• Pointu - Aiguë : Se dit d'une liqueur très vive, dont la note fraîche et acide presque piquante, est bien présente, et dont chaque arôme s'exprime avec finesse.
• Robuste : Désigne un thé très charpenté. Caractère à adoucir avec du lait.
• Corsée : Se dit d'une liqueur structurée ayant du corps.
• Tannique : Se dit d'une liqueur colorée riche en tanins.
• Corps : Caractère d'une liqueur charpentée alliée à des arômes chaleureux.
• Fort : Qualifie en général une liqueur corsée et colorée.
• Puissante : Qualifie une liqueur corsée et longue en bouche.
• Généreux : Se dit d’un thé riche et aromatique, sans excès.
• Astringent : Sensation d'assèchement dans la bouche, caractère un peu âpre et rude en bouche, provoqué par les tanins.
• Râpeux : Se dit d'un thé très astringent, qui racle au palais, souvent de mauvaise qualité ou beaucoup trop infusé.
• Apre : Sensation rude déplaisante, un peu râpeuse en bouche, provoquée par les tanins.
• Vigoureux : Se dit d'un thé à la fois astringent et nerveux, dont la présence est immédiate en bouche.
• Mordant : Désigne un thé à la fois astringent vif et nerveux, dont l'impression d’acidité est forte et durable.
• Glissante - Coulante : Qualifie une liqueur pauvre en tannins, souple et agréable, sans aspérité.
• Court en bouche : Se dit d’une liqueur qui laisse peu de traces en bouche et en arrière-bouche après la dégustation.
• Frivole : Impression de fugacité des thés à la fois très riches en arômes et très courts en bouche.
• Léger : Se dit d'une liqueur peu corsée, faible en tanins.
• Lisse : Désigne une liqueur sans aspérité, due à l'absence de tanins.
Crédits Photos: Captain Geoffrey Spaulding - UK Tea Council - Henri Meunier 1897
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