dimanche 24 octobre 2010

"Indian Spiced Tea" मसाला चाय

Officiellement établie comme une boisson populaire originaire du nord de l'Inde, le Masala chaï est un concentré d'épices, d’aromes et de saveurs. Apaisant, réconfortant et stimulant.
Comparable culturellement à l’importance des épices dans la cuisine traditionnelle et la gastronomie indienne, son originalité dépasse très largement les frontières de l’Asie du sud par l’intérêt commercial qu’il génère pour le reste du monde.


Plus simplement, il n'existe pas une recette, mais des recettes multiples de Chaï.
Locales, régionales, parfois très originales et d'une grande variété.

Le mode préparatoire peut varier, les ingrédients et les proportions diffèrent selon les goûts ou les usages.
Les familles ont chacune leur propre version du Masala. Certaines combinent tous les ingrédients ensemble dès le départ, portent le mélange à ébullition et le servent immédiatement.
D'autres commencent par mettre les feuilles de thé à ébullition avant les épices pour libérer l’astringence, ou encore, laissent mijoter le mélange d’épices plus longtemps pour extraire une saveur plus intense…


Ingrédients

Pour 4 ou 5 tasses.

25 cl ou 50 cl ou 75 cl d’eau
75 cl ou 50 cl ou 25 cl de lait
5 à 8 gousses de cardamome brisée
1 morceau de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 de bâton de cannelle
6 baies de poivre noir concassé
2 à 3 clous de girofle
1/2 gousse de vanille fendue en deux ou extrait de vanille (facultatif)
1 cuillère à café de sucre par le nombre de tasse
5 cuillères à café de thé noir d'Assam de préférence


Préparation

- Verser l'eau dans un récipient en inox avec les épices et porter lentement à ébullition.

- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour une extraction légère des saveurs. Pour une boisson plus intense et plus épicée, laisser infuser à votre convenance.

- Ajouter ensuite le lait, la vanille puis le sucre, mélanger et remettre à chauffer jusqu’au point d’ébullition.

- Ajoutez le thé et surveiller la préparation en remuant sur un feu très doux, ou hors du feu, couvrir et laisser infuser 3 à 5 minutes.

- Pour terminer, filtrer directement dans une théière, dans les verres ou les tasses à l’aide d’un chinois, puis servir bien chaud.


Suggestions

Ce mélange d'épices, que vous pouvez ajouter au thé d'Assam de votre choix, est couramment commercialisé en sachet prêt à l'emploi sous le nom Massala Tea ou Chaï dans toutes les épiceries spécialisées ou indiennes.
Pour simplifier le dosage eau/lait, les proportions préconisées sont approximativement de 40% d'eau pour 60% de lait.

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